KMF MentorPro.Finance

Интервью с ментором Сандугаш Шариповой, Менеджером управления клиентского сервиса KMF

НЕ БОЙТЕСЬ ОТДАВАТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ СВОЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ

Ментор программы KMF MentorProFinance Сандугаш Шарипова, Менеджер управления клиентского сервиса, KMF, за более чем 20 летный опыт работы в KMF реализовала множество успешных проектов в маркетинге и клиентском сервисе.

С Сандугаш побеседовала ее менти Инкар Нурмашева – будущий маркетолог, студентка 2 курса Университета KIMEP.

- Сандугаш, спасибо что вели меня в качестве ментора в течение 8 недель программы. Хотела бы узнать больше о вас. Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы выбрали профессию и почему?

- В детстве я вообще мечтала быть прокурором, юристом, но так получилось, что у меня папа экономист и он хотел, чтобы я все-таки получила экономическое образование. В то время я поступала в четыре вуза - была такая возможность. Выбор пал на Нархоз, где я получила специальность маркетолога.

Когда я уже поступила, поняла, что это моя профессия, потому что это одновременно работа и с цифрами, с четкими расчетами, но в то же время больше работа с клиентами, с людьми, что мне очень нравится.

- На жизненном и профессиональном пути нам встречаются люди, которые оказывают сильное влияние на всю дальнейшую карьеру. Расскажите, пожалуйста, если у вас были такие люди?

- Я была первым маркетологом в компании KMF и работаю здесь уже 25 лет. За это время, конечно, у меня было много учителей. То, что отличает этих людей – желание, чтобы их окружение стало лучше. И вот это их стремление помогало мне брать лучший опыт и подходы.

- Какие у вас были трудности на вашем карьерном пути, особенно в начале? И как их удалось преодолеть?

- Когда я пришла в KMF, у меня вообще не было опыта работы с клиентами. И первое мое задание было - провести «сайт-визиты». То есть я сразу шла к клиентам, знакомилась с ними и проводила с ними опрос. Сложность заключалась в том, чтобы найти с ними контакт для проведения интервью, чтобы придти с каким-то результатом в офис.

Что помогло преодолеть? Умение расположить к себе, моя улыбка, вводные вопросы, и поскольку я немного разбиралась в их бизнесе, то они меня принимали как свою.

- Какие компетенции вы считаете нужно развить для маркетолога?

- Для маркетолога очень важно не бояться аудитории.

Второе - умение быть гибким в неопределенности.

Третье – разбираться в психологии: уметь «читать по лицу», как тебя в данное время воспринимает клиент, насколько ты действительно сейчас этого клиента можешь расположить к себе, насколько ты действительно выявляешь его потребность, насколько клиенту с тобой интересно в данный момент разговаривать.

И четвертое - это клиентоориентированность. Насколько ты действительно сам своей работой хочешь помочь этому клиенту разобраться в продукте, либо понять, что нужно для его бизнеса, либо для понимания, какой продукт ты сейчас ему должен предложить.

- Маркетинг – широкая сфера деятельности, с чего вы бы порекомендовали начинать изучение начинающим маркетологам?

- Основой для меня в маркетинге являются маркетинговые исследования. Если есть возможность, то целенаправленно посещайте своих клиентов и берите у них интервью. Они могут быть более глубокие или поверхностные.

То есть сразу - идти в поле и работать с клиентом.

- Многие молодые люди сейчас стремятся work-life balance, то есть баланс работы и вообще в целом жизни. Как считаете, насколько это реально в современном мире? Можете поделиться своими лайфхаками в соблюдении такого баланс, ведь у многих не получается.

- Сразу скажу, я немного из другого поколения (смеется – прим.автора). У нас на старте был другой подход - «пока у меня есть силы, пока у меня есть свежие знания, нужно реализовать себя в работе».

Поэтому, к балансу именно личной жизни и работы я пришла уже к 35 годам, потому что мне вначале хотелось много работать, была жажда знаний, жажда практики, узнать – как живут наши клиенты, что для них можно предложить, разные мозговые штурмы, фокус группы и так далее.

В молодом возрасте есть возможность больше экспериментировать, пробовать, творить, поэтому не бойтесь отдавать больше времени своей реализациии в молодом возрасте.

- Вот тоже касательно этого вопроса: вы рекомендуете проходить стажировки уже на начальных курсах университета?

- Если есть такая возможность, нужно как можно быстрее входить в практику.

Есть большая разница университетской теории и реальной практики. И чем быстрее студент вольется в практику, тем меньше будет разрыв между тем, чему научили в университете и тем, что требуется в реальной жизни.

Мне кажется, у некоторых молодых людей, на фоне этого даже происходит какое-то отторжение, что «нас учили одному, а в жизни другое». Чтобы вот этого отторжения было как можно меньше, стажировки – это возможность узнать реальность.

Ищите компании, которые готовы принимать студентов 1-2 курсов, хотя бы на стажировку продавца, стажировку сотрудника колл-центра и так далее. Пусть даже месяц, но вы побудете внутри компании, и для вас это будет очень хороший задел. Вы начнете смотреть на обучение в институте другими глазами.

- Лично я хотела бы пройти стажировку уже на 2 курсе. Хотелось бы услышать ваши советы по поводу совмещения учебы и стажировки.

- Здесь «палка о двух концах» - потому что не все компании в Казахстане готовы брать студентов 1-2 курсов на стажировку. Бизнес тоже еще не перестроился к тому, чтобы вводить в курс дел компании будущего сотрудника на таком раннем этапе. Практика показывает, что это не так легко.

Но с другой стороны, если компании дают объявления о платных стажировках, для студентов начальных курсов – рекомендую пользоваться.

Если вы согласитесь на такую стажировку, то нужно понимать, что от вас будут требоваь результат. Компания поставит хоть маленькую, но точную задачу. И эту задачу в рамках стажировки нужно будет выполнять.

Стажировка не означает, что работодатель прямо на 1 на 2 курсе уже смотрит, что вы прямо точно через 5 лет придете к нему. Выбор всегда за вами.

- Вы решили стать ментором программы для молодежи KMF MentorProFinance. Поделитесь, пожалуйста, как вы пришли к этому решению? Почему решили уделить в свое время и внимание, и поделиться опытом с молодыми людьми?

- В первую очередь повлияла моя взрослеющая дочь, когда я поняла что во многих вопросах можно учиться у молодых.

Программой менторства я заинтерсовалась в прошлом году, но тогда такой зрелой потребности попробовать себя в этой новой роли еще не было.

- А что самое сложное в программе, и что для вас самое вдохновляющee в ней?

- Самое сложное - это неопределенность, я реально не ожидала, что ожидать от работы со своими менти.

Сейчас я понимаю, что есть вещи, в которых у нас различные взглады и подходы, и они открывают для обеих сторон новые возможности. Каждая встреча приводит нас к неожданному сценарию: мы собирались идти одним путем, потом открываются новые обстоятельства, и мы решаем делать совсем по-другому.

- Как вы считаете, нужны ли такие программы в Казахстане и почему?

- Я думаю, что очень нужны. Если ты попадаешь на стажировку, то вам супер повезет, если у тебя появится ментор, который будет вести от начала до конца.

Но чаще всего мы будем сталкиваться с тем, что стажеры не получают индивидуального подхода. А менторские программы все-таки помогают дать индивидуальный подход, причем продолжительный.

При хороших взаимоотношениях ментор и менти продолжают свои отношения.

Пусть они будут встречаться раз в полгода, раз в месяц, но, тем не менее, менти будет знать, что где-то есть человек, у которого можно дополнительно спросить совет.

- А что бы вы посоветовали молодым ребятам, которые только начинают свой карьерный путь?

- В первую очередь я бы посоветовала не бояться. Карьерный путь у каждого свой, разный. Но мне кажется, чем больше человек ищет, чем больше человек пробует, тем больше у него возможностей.

Если вы пришли на первое свое место работы и как-то потеряли смысл, не нужно думать, что весь мир такой.

Не нужно разочаровываться сразу, первые шаги в карьере – это просто опыт. Не нужно думать о том, что вы неправильно выбрали профессию или я неправильно учились в институте и так далее.

Вы просто получили опыт, который помогает вам становиться лучше. Поэтому первое - никогда не отчаивайтесь. Никогда не думайте, что вы пришли не в ту компанию. Даже в рамках одной компании можно находить для себя такие сферы, которые для вас будут интересны. И, конечно же, в стране очень много других компаний, одна из которых точно будет вашей.

Интервью проводила участница и амбассадор программы KMF MentorProFinance - Инкар Нурмашева, студентка 2 курса специальности Маркетинг, Университет KIMEP. Благодарим Инкар!